IUP_FB_EDITOR
|
|
WQ | Дата: Вторник, 02.04.2019, 22:07 | Сообщение # 46 |
Полковник
Статус: Offline
| Цитата 1951
Цитата haav ( ) Я так понял, что ты эту версию для всего кроме Lin32, или сумел как-то 3.26 для 32-bit linux скомпилить?
Скомпилировал из исходного кода, можно будет выложить вместе с программой
Цитата haav ( ) Из автодополнения , мне не хватает только автодополнение полей из структур, а всякие дополнения встроенных команд считаю чепухой и лишним отвлекаловом. Если есть возможность , попробуй сделать возможность включения опционального автодополнения , то есть к примеру:1) автодополнение встроенных команд 2) автодополнение своего списка команд 3) автодополнение полей структур 4) может автодополнение еще чего-то ....
Пока есть только всплывающее окошко со списком ключевых слов - сделано средствами IupScintilla Не уверен, получится ли таким способом еще какая-то автоподстановка
Цитата haav ( ) Раз уж у тебя все равно есть парсер кода, то хотелось бы еще окошко справа со списком названий процедур\функций , щелкнув по которым переходишь в место их объявления. Парсера нет, но планирую написать какое-то его подобие Пока в наличии только самая быстрая на FB функция разбивки строки
Цитата haav ( ) Также было бы неплохо чтобы была возможность переходить к месту объявления переменных , щелкнув по ним где-то в коде Также неплохую помощь оказывает подсказка параметров функций при записи вызова Подсказки функций действительно неплохо добавить
Цитата haav ( ) P.S. Меня радует уже тот факт, что кому то интересен\полезен оказался код моего редактора. Буду ждать с нетерпением обновленный редактор.
Вообще, FBedit меня устраивает на Windows - но бывают периодические глюки с кодировкой кириллицы, теряются комментарии, и еще разные мелочи Под Linux есть тот же посейдон, но у него нет 32-битной версии (не знаю, почему автор не скомпилировал). Также не нашел там возможности автоотступа кода, которая есть в IUP_FB_EDITOR
А в IUP_FB_EDITOR нет возможности работы с группой файлов (проектом) Но благодаря открытому коду и тому, что он написан на FB и IUP, данный недостаток можно исправить
Честно скажу, структура этой программы значительно отличается от моих, потому разбираться было непросто В целом, стараюсь следовать тому же стилю
Функции чтения\сохранения из IUP заменил на самописные, правда, с использованием хэш-таблицы из той же IUP: периодически файл настроек оказывался пустым, и программу невозможно было запустить снова. Аналогично, если отсутствует языковой файл, запустить невозможно Сейчас внутри программы находятся набор дефолтных настроек и язковой файл, что позволяет запускаться без этих файлов
При загрузке файла с кодом активна кнопка отмены последнего действия - при ее нажатии файл окажется пустым
Ранее хотел добавить полную поддержку юникода в путях до файлов, но так как вроде бы компилятор FB в Windows не поддерживает юникодные пути, оставил как есть
|
|
| |
haav | Дата: Среда, 03.04.2019, 09:55 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
| Цитата Пока есть только всплывающее окошко со списком ключевых слов - сделано средствами IupScintilla Не уверен, получится ли таким способом еще какая-то автоподстановка ................ Парсера нет, но планирую написать какое-то его подобие Пока в наличии только самая быстрая на FB функция разбивки строки
Ну ты же понимаешь , что без хорошего быстрого парсера , все это не имеет смысла делать. В WinFBE Editor (исходник на FB) , автор сумел сделать очень хороший парсер и там автодополнение на уровне.
Цитата FBedit меня устраивает на Windows - но бывают периодические глюки с кодировкой кириллицы
Да уж глюки с кодировкой реально задолбали. Я уже как бы давно не пишу под винду , только если небольшие правки. Однако если придется писать, буду это делать в своем редакторе.
--------------------------
Пока ты еще далеко не ушел в кодинге редактора , я предлагаю немного обновить код. Я делал несколько правок , работая под Linux 64-bit. В основном правил баги, но так же добавлял подсвечивание парных скобок. На других системах не проверял , пока некогда. Вот исходник (только файлы .bi и .bas):
Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…
|
|
| |
WQ | Дата: Среда, 03.04.2019, 18:44 | Сообщение # 48 |
Полковник
| Цитата haav ( ) Ну ты же понимаешь , что без хорошего быстрого парсера , все это не имеет смысла делать. В WinFBE Editor (исходник на FB) , автор сумел сделать очень хороший парсер и там автодополнение на уровне.
Изначально хотел добавить только простенький парсер, чтобы исправить ситуацию, когда жмешь Enter, например, по строчке с type, добавляется end type, если снова на той же строчке жмешь - еще один end type и т.д. Т.е., программа должна знать, где начинаются и где кончаются функции, типы, процедуры и т.п. Далее, при наличии такого знания можно и список функций-процедур построить. Одно тянет за собой другое, задача усложняется. А очень уж серьезно заниматься редактором не планировал - времени нет
Цитата haav ( ) Пока ты еще далеко не ушел в кодинге редактора , я предлагаю немного обновить код. Я делал несколько правок , работая под Linux 64-bit. В основном правил баги, но так же добавлял подсвечивание парных скобок. На других системах не проверял , пока некогда. Вот исходник (только файлы .bi и .bas):
Я уже ушел) Т.е., все, что описано, уже добавлено и работает. Осталось только изменить диалог настроек А эти исходники просмотрел, спасибо, внес изменения
|
|
| |
aslaslanbekov | Дата: Вторник, 30.04.2019, 14:56 | Сообщение # 49 |
Рядовой
| при запуске Gtk-ERROR **: GTK+ 2.x symbols detected. Using GTK+ 2.x and GTK+ 3 in the same process is not supported
как решается?
|
|
| |
haav | Дата: Вторник, 30.04.2019, 18:42 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
| Цитата aslaslanbekov ( ) при запуске Gtk-ERROR **: GTK+ 2.x symbols detected. Using GTK+ 2.x and GTK+ 3 in the same process is not supported
как решается?
Привет! Какая версия IUP, какой компилятор, какая система?
Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…
|
|
| |
aslaslanbekov | Дата: Среда, 01.05.2019, 11:12 | Сообщение # 51 |
Рядовой
| opensuse 15 , freebasic 1.6 , iup 3.26
|
|
| |
haav | Дата: Среда, 01.05.2019, 12:35 | Сообщение # 52 |
Генералиссимус
| Тут в принципе причина одна: смешиваются gtk 2 и 3 версии. Редактор требует gtk2. Значит получается либо библиотеки IUP собраны для 3 версии , либо библиотеки IUP вызывают другие библиотеки в системе , которые работают с 3 версией gtk , либо что-то еще...
Добавлено позже:
Среди архивов для скачивания есть библиотеки, собранные при помощи GTK2 и GTK3. Обрати внимание на подсказку от авторов IUP:
Linux26g4_64: Ubuntu 10.04 (x64) / Kernel 2.6 / gcc 4.4 (GTK 2.20) Linux32: Ubuntu 12.04 (x86) / Kernel 3.2 / gcc 4.6 (GTK 2.24) Linux32_64: Ubuntu 12.04 (x64) / Kernel 3.2 / gcc 4.6 (GTK 2.24) Linux35_64: Ubuntu 12.10 (x64) / Kernel 3.5 / gcc 4.7 (GTK 2.24) Linux313_64: Ubuntu 14.04 (x64) / Kernel 3.13 / gcc 4.8 (GTK 3.10) Linux319_64: Ubuntu 15.04 (x64) / Kernel 3.19 / gcc 4.9 (GTK 3.14) Linux44_64: Ubuntu 16.04 (x64) / Kernel 4.4 / gcc 5.3 (GTK 3.18) Linux415_64: Ubuntu 18.04 (x64) / Kernel 4.15 / gcc 7.3 (GTK 3.22)
Cправа указывается версия GTK или говоря проще для IUP_FB_EDITOR нужны архивы , помеченные синим цветом.
Если и после установки библиотек из "правильного" архива , будет та же ошибка , тогда я не знаю...
|
|
| |
aslaslanbekov | Дата: Среда, 01.05.2019, 18:33 | Сообщение # 53 |
Рядовой
| Linux32_64 работает спасибо
|
|
| |
mashakovmarat | Дата: Воскресенье, 30.06.2019, 19:21 | Сообщение # 54 |
Сержант
| haav, докручиваете редактор? замечания и пожелания принимаете?
|
|
| |
WQ | Дата: Понедельник, 01.07.2019, 02:16 | Сообщение # 55 |
Полковник
| Я писал выше, что делаю обновленную версию, рабочее название IUP_FB_Editor+ Времени не хватает, поэтому работа идет медленно, то одно, то другое, иногда на какую-нибудь мелочь уходит несколько дней Много чего уже добавлено, от возможности создавать проекты(их можно будет переносить между Windows и Linux), до быстрой прокрутки текста средней кнопкой мыши (причем только по вертикали!) Парсера не будет, по крайней мере, в первой версии
Пожелания пишите
Сообщение отредактировал WQ - Понедельник, 01.07.2019, 02:32 |
|
| |
haav | Дата: Понедельник, 01.07.2019, 09:01 | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
| Сегодня решил все таки обновить редактор в официальной ветке. По сути эти исправления\дополнения были сделаны давно, но как-то все не доходили руки. Какие баги были устранены уже и не помню, а из дополнений: подсвечивание парных скобок и что-то улучшил в алгоритме ведения поиска\замены.
Пожелания, баг-репорты принимаются всегда (бессрочно), несмотря на то, что активная фаза разработки редактора давно закончена.
|
|
| |
mashakovmarat | Дата: Понедельник, 01.07.2019, 15:26 | Сообщение # 57 |
Сержант
| Цитата haav ( ) Сегодня решил все таки обновить редактор в официальной ветке. По сути эти исправления\дополнения были сделаны давно, но как-то все не доходили руки.
Ко времени или нет, но со вчерашнего дня, вчера только установил IUP_FB_EDITOR и начал пользоваться, в глаза бросаются следующие мелочи: 1) многострочные комментарии, а точнее, все, что между /' и '/, не выглядит как комментарий, хотя это, разумеется, комментарий - цифры раскрашены как цифры в коде, проза - как ключевые слова; 2) в текущей строке, все то, что находится после значка диеза # раскрашивается как препроцессорные директивы, хотя, например, файлу назначается номер через #; 3) немного нестабильно ведет себя редакция цветовых схем интерфейса, но это надо приноровиться. У меня уставки терялись три раза, поэтому сохранял, выходил из редактора и снова заходил по немногу. Сейчас порядок.
Пока все.
P.S. Хорошая IDE. Приятно работать.
Сообщение отредактировал mashakovmarat - Понедельник, 01.07.2019, 17:28 |
|
| |
haav | Дата: Понедельник, 01.07.2019, 18:24 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
| Цитата mashakovmarat ( ) 1) многострочные комментарии, а точнее, все, что между /' и '/, не выглядит как комментарий, хотя это, разумеется, комментарий - цифры раскрашены как цифры в коде, проза - как ключевые слова; 2) в текущей строке, все то, что находится после значка диеза # раскрашивается как препроцессорные директивы, хотя, например, файлу назначается номер через #;
Боюсь это из-за лексера scintilla. Для того чтобы правильно отображались многострочные комментарии , нужно поменять лексер в файле настроек Options.cfg. Во время правки файла Options.cfg редактор IUP_FB_EDITOR не должен быть запущен. По умолчанию там кажется стоит vb. Нужно поменять на freebasic.
Я писал в файле helpEditorRU.html , что у каждого лексера свои недостатки.
Вообще проблемы лексера я решать не буду точно, потому что для этого надо слишком много изучать в библиотеках SCINTILLA и IUP.
Цитата mashakovmarat ( ) 3) немного нестабильно ведет себя редакция цветовых схем интерфейса, но это надо приноровиться.
Да , надо привыкнуть
|
|
| |
haav | Дата: Среда, 25.12.2019, 17:47 | Сообщение # 59 |
Генералиссимус
| Всем привет!
Обновил редактор.
1) добавлена система плагинов 2) добавлены два реальных плагина и один тестовый (пример) 3) исправлены ошибки
сайт: https://iupfbeditor.sourceforge.io/index.html , на русском: https://iupfbeditor.sourceforge.io/ru/index.html
или скачивание: https://sourceforge.net/projects/iupfbeditor/files/
|
|
| |
haav | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 18:01 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
| Всем привет!
Обновил редактор. Историю обновлений для редактора не веду , поэтому только то, что помню:
1) автозавершение ключевых слов, типов 2) подсказки для функций 3) боковое окно со списком функций 4) возможность поиска в процедуре\функции\свойствах\конструкторе\деструкторе (раньше было возможно только во всем файле) 5) переход в место объявления переменной 6) отображать тип переменной 7) добавились новые плагины 8) очень много исправлений и других мелких доработок
Парсер умеет распознавать области видимости переменных , а так же в состоянии читать код с переносами строк. Однако не распознает код разделенный двоеточием (после двоеточия код просто отбрасывается). Так же парсер не знает ничего о блоке OPERATOR-END OPERATOR. Я постарался выполнить парсер с большим кол-вом проверок , из-за этого (а так же из-за малопродуманного алгоритма) конечно потеря скорости. Исходный код (особенно автозавершения) очень сумбурный , нередки повторения , но где критически важные участки, я не думал о красоте и элегантности кода (уж извините). Редактор я все еще тестирую и возможно в будущем наловлю кучу багов, но однако решил выложить то что получилось , вдруг чего... Загляните в настройки , там автозавершение настраивается. Лично мне всплывающее при каждом слове окно автозавершения нафиг не нужно, я сделал разделение (в настройках все видно).
|
|
| |
|