FreeBasic
Главная
Вход
Регистрация
Четверг, 23.11.2017, 13:58Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вспомогательное программное обеспечение » Вспомогательные утилиты для программистов » poseidonFB - IDE
poseidonFB - IDE
salexeiyДата: Четверг, 22.06.2017, 18:07 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Offline
Бесплатная IDE для FreeBasic. Проект активно развивается с 2015 года, последний релиз от 21.06.2017. По моим ощущениям сильно смахивает на wxFBE, но с уклоном на FbEdit. Автокомплит и подсветка, скорее всего, от сцинтиллы, что есть немного плюс: один раз написал слово, последующие будут уже в списке, что для меня очень удобно.
Что может:
1. Подсветка синтаксиса
2. Менеджер проекта
3. Автокомплит и подсказки по коду
4. Дерево функций, типов, переменных и т.д.
5. Поиск/замена в документе или проекте
6. Переход на определение
7. Кодирование/декодирование Utf-8/16/32
8. Отладка
9. Компиляция / Быстрый запуск / Сборка проекта
10. И ещё много чего smile

Тема программы на форуме фрибейсика: poseidonFB Theme
Другие ссылки:
Репозиторий загрузок
Сборка программы под Win32

Лично мне больше нравится (намного), чем wxFBE. Не дотягивает до FbEdit, но если так и дальше проект будет развиваться, то всё может быть smile

P.S. После выбора русского языка в настройках, лезут какие то ошибки при запуске, но всё работает, вроде бы, без проблем. Отписался в ихнюю тему, посмотрим, что скажут.


Сообщение отредактировал salexeiy - Четверг, 22.06.2017, 18:34
 
haavДата: Четверг, 22.06.2017, 19:49 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 795
Репутация: 34
Статус: Offline
Автор конечно молодец и сделал уже много, но пока сыровато. Взять хотя бы отладку. Я минут 15 кумекал как поставить брекпоинт, потом залез на оф. сайт и нашел там решение. Однако еще минут 5 тыкал , пока получилось. Что уж горячих клавиш пожалел? Потом включил отладку, нажимаю STEP , в окне лога отладчику команда отправляется, но в редакторе ноль эмоций. Еще раз 10 нажал и редактор вылетел. Раза с третьего все таки начал отлаживать. Загружал исходник специально с кучей глобальных переменных, но он мне показывает лишь 5-6 массивов, а переменной ни одной. Пытался обновлять (есть такая кнопочка), но толку ноль. Посмотрим конечно, может данный редактор и подрастет до приличного уровня.

Цитата salexeiy ()
P.S. После выбора русского языка в настройках, лезут какие то ошибки при запуске, но всё работает, вроде бы, без проблем


Предполагаю, что часть интерфейса не переведена, ведь редактор обновляется, а перевод для более старой версии.


Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…
 
salexeiyДата: Четверг, 22.06.2017, 20:02 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Offline
Там много чего сырого для продвинутых программеров, но для новичков (коим я себя и считаю), в принципе, нормально. По подожду, когда дорастёт до уровня FbEdit, а там посмотрим.
 
WQДата: Понедельник, 02.10.2017, 23:18 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 5
Статус: Offline
Отредактировал Russian.lng и написал автору программы на оф форуме - а то там wacko 
Правда, кое-что осталось непереведенным - просто непонятно, что имелось в виду)

Плюс у программы проблемы с размещением кнопок\надписей в некоторых диалогах - надписи не влезают
Это странно, если используется IUP, там обычно все хорошо подгоняется, если только автор не устанавливает все размеры прямо в пикселях (зачем?)

Ну и напомнило ReactOS по роботоспособности - запустил, что-то написал, программа вылетела...

А так довольно симпатично
 
haavДата: Вторник, 03.10.2017, 08:00 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 795
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата WQ ()
Отредактировал Russian.lng и написал автору программы на оф форуме - а то там


Насколько я понял, текущий перевод был сделан человеком , у которого русский не родной язык, возможно из стран ближнего зарубежья.

Цитата WQ ()
Правда, кое-что осталось непереведенным - просто непонятно, что имелось в виду)


Ну так спроси у автора. Он довольно отзывчивый человек.

Цитата WQ ()
Плюс у программы проблемы с размещением кнопок\надписей в некоторых диалогах - надписи не влезают
Это странно, если используется IUP, там обычно все хорошо подгоняется, если только автор не устанавливает все размеры прямо в пикселях (зачем?)


Чтобы это понять, тебе потребуется создать что-нибудь вроде диалога настроек из этого редактора, ну или любой проект с кучей виджетов, несимметрично размещенных. При том, чем более несимметричное и более кучное расположение виджетов, тем быстрее ты поймешь желание автора применять атрибуты MINSIZE и MAXSIZE. Самое главное, когда ты в системе Windows создашь такой диалог без MINSIZE и MAXSIZE, загрузись на Linux и запусти его там, вспомнишь все матерные слова и даже придумаешь много новых smile

Цитата WQ ()
напомнило ReactOS по роботоспособности - запустил, что-то написал, программа вылетела...


Есть такое дело на Windows, на Linux (64) вроде таких проблем нет.


Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…
 
WQДата: Вторник, 03.10.2017, 12:45 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата haav ()
Чтобы это понять, тебе потребуется создать что-нибудь вроде диалога настроек из этого редактора, ну или любой проект с кучей виджетов, несимметрично размещенных. При том, чем более несимметричное и более кучное расположение виджетов, тем быстрее ты поймешь желание автора применять атрибуты MINSIZE и MAXSIZE. Самое главное, когда ты в системе Windows создашь такой диалог без MINSIZE и MAXSIZE, загрузись на Linux и запусти его там, вспомнишь все матерные слова и даже придумаешь много новых
У меня есть программа c использованием IUP, где диалогов ивиджетов
в несколько раз больше, чем в этом редакторе, и таких проблем нет.
Если даже использовать MINSIZE и MAXSIZE, никто не мешает сначала расчитать размер шрифта, и подкорректировать значения размеров в пикселях до создания видимых окон. В IUP есть удобные встроенные инструменты 
Вообще, фишка-то IUP как раз в необязательном указании размеров и положения виджетов
Еще бы все это понятно пересказать человеку с Тайваня smile 

Как ни странно, когда я перевожу код с использованием IUP из Win в linux, проблем с GUI обычно нет, все-таки бразильцы свое дело знают.
Правда, в последней версии отказались от версии IUP для 32-битного linux, зато в следующей вроде наконец появится разбиение ячеек в IupMatrix
 
quiet_snow_losДата: Вторник, 03.10.2017, 14:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата WQ ()
Ну и напомнило ReactOS по роботоспособности - запустил, что-то написал, программа вылетела...

FBEdit этим тоже страдает. Помню рассказывал Стасу про удаление с конца. Приходится свои лапы контролировать,
чтоб лишний раз бекспейс не нажать. Хоть это и лучше чем рандомный вылет, но это халатность разумеется.
 
WQДата: Среда, 04.10.2017, 02:12 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 5
Статус: Offline
Автор принял к сведению "невлезание" надписей на русском, наверно, что-нибудь сделает
Крах программы в Win происходит после ввода любой нелатиницы (кириллица, иероглифы и т.д.) и нажатия Enter
 
salexeiyДата: Понедельник, 20.11.2017, 23:03 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Offline
Всё больше нравится посейдон, и, скорее всего, сделаю его основным редактором (по крайней мере, для меня, как чайника).

Сообщение отредактировал salexeiy - Вторник, 21.11.2017, 00:28
 
Форум » Вспомогательное программное обеспечение » Вспомогательные утилиты для программистов » poseidonFB - IDE
Страница 1 из 11
Поиск: