ShadEx | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 20:41 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Протокол NTP/SNTP позволяет синхронизировать время на локальной машине с серверами точного времени. Такая синхронизация нужна для тех случаев, когда требуется установить максимально точные дату/время, так как при получении временных меток учитываются задержки при получении/отправке запроса сервером. Таким образом разница между отсылкой ответа сервером и получением временной метки на локальной машине составляет не более 25 милисекунд. Размер пакета с запросом к серверу занимает 68 байт и отправляется на сервер через UDP-сокет. Получить полное описание всех возможных значений при получении/отправке запроса, а также более подробно узнать о архитектуре сетевого протокола задания времени NTP можно по ссылке: http://citforum.ru/nets/semenov/4/44/ntp_4415.shtml
Я же просто приведу здесь для наглядности код структуры на Фрибейсике: Код Type NTP_PACKET ' поля заголовка для установки битовых параметров Control As UByte Stratum As UByte Poll As UByte Precision As UByte ' поля: базовая задержка, базовая дисперсия, идентификатор эталонных часов RootDelay As UInteger RootDispersion As UInteger ReferenceIdentifier As UInteger ' поля с временными метками ReferenceTimestamp As NTP_TIMESTAMP OriginateTimestamp As NTP_TIMESTAMP ReceiveTimestamp As NTP_TIMESTAMP TransmitTimestamp As NTP_TIMESTAMP ' опциональные поля, используются при NTP-аутентификации KeyIdentifier As UInteger MessageDigest As UByte Ptr * 16 End Type
Структура NTP_TIMESTAMP для значений временных меток содержит два беззнаковых четырехбитных числа, где первое - это количество секунд прошедших от полуночи 1 января 1900 года, а второе - дополнительные значения с часовым смещением и DST, но они нам не понадобятся, так как по умолчанию все сервера отсылают временные метки без смещения (часовой пояс - по Гринвичу): Код Type NTP_TIMESTAMP Seconds As UInteger Fraction As UInteger End Type
Для компактности кода я решил не реализовывать заполнение структуры из полученного ответа от сервера, а просто сконвертировал 4 байта(значение секунд из временной метки - TransmitTimestamp) начиная с 41 байта в беззнаковое четырехбитное число. Итак, вот код функции для отправки/получения запроса от сервера по протоколу NTP: Код #include once "win/winsock2.bi"
Function get_NTP_sec(ntpServ As zString, ntpPort As Integer = 123, cu_sec As Byte = 0) As Uinteger If(Len(ntpServ) < 5 Or InStr(ntpServ, ".") = 0) Then ntpServ = "pool.ntp.org" '"193.27.209.1" EndIf Dim tdiff_ns2us as Uinteger = 2208988800 Dim wsa_ptr as WSAData If WSAStartup(MAKEWORD(2, 0), @wsa_ptr) = SOCKET_ERROR Then return 0 end if if(wsa_ptr.wVersion <> MAKEWORD(2, 0)) then WSACleanup() return 0 end If
Dim sock as SOCKET sock = opensocket(AF_INET, SOCK_DGRAM, IPPROTO_UDP) If(sock = INVALID_SOCKET) Then WSACleanup() Return 0 EndIf
'Dim Bcast As Bool = TRUE 'setsockopt(sock,SOL_SOCKET,SO_BROADCAST,@Bcast,sizeof(BOOL)) Dim ia as in_addr Dim hostentry as hostent ptr Dim ip_iaddr as u_long
ia.s_addr = inet_addr(StrPtr(ntpServ))
if (ia.s_addr = INADDR_NONE Or ia.s_addr = 0) Then hostentry = gethostbyname(ntpServ) if (hostentry = 0) Then WSACleanup() return 0 end If ip_iaddr = *cast(UInteger ptr, *hostentry->h_addr_list) else ip_iaddr = ia.s_addr end If
Dim saddr as sockaddr_in saddr.sin_family = AF_INET saddr.sin_port = htons(ntpPort) saddr.sin_addr.s_addr = ip_iaddr 'inet_addr(ntpServ) If(connect(sock, Cast(PSOCKADDR, @saddr), len(saddr)) = SOCKET_ERROR) Then 'Var WSA_err = WSAGetLastError() '? "WSA_err = " & WSA_Err closesocket(sock) WSACleanup() Return 0 EndIf Dim ps_buff As Ubyte Ptr = Callocate(68, SizeOf(Byte)) ps_buff[0] = &h1B if(send(sock, ps_buff, 68, 0) <= 0) Then closesocket(sock) WSACleanup() Return 0 end If Dim pr_buff As Ubyte Ptr = Callocate(68, SizeOf(Byte)) Dim rcv_len As Integer = 255 Dim rcv_bytes As Integer = recv(sock, pr_buff, rcv_len, 0) if(rcv_bytes < 44 Or cast(Ubyte,pr_buff[40]) < 127) Then closesocket(sock) WSACleanup() Return 0 end If Dim res_sec As uInteger = 0
res_sec = pr_buff[40] Shl 24 res_sec += pr_buff[41] Shl 16 res_sec += pr_buff[42] Shl 8 res_sec += pr_buff[43] Shl 0 If(res_sec <= tdiff_ns2us) Then Return 0 EndIf If(cu_sec <> 0) Then Return (res_sec - tdiff_ns2us) EndIf Return res_sec End Function
При успешном получении ответа от сервера функция вернет количество секунд, прошедших от полуночи 1 января 1900 года или 0 в случае ошибки. Первый параметр - по-умолчанию - пустая строка, может принимать строку с именем домена или IP-адресом сервера. Если строка не задана или содержит некорректный адрес для соединения, то по-умолчанию функция отправит запрос к серверу "pool.ntp.org", который выступает своеобразным кластером для серверов синхронизации точного времени и поэтому доступен всегда, в отличии от региональных серверов. Второй параметр - номер порта (по умолчанию для протокола NTP для соединения используется 123-й порт) Третий параметр - по-умолчанию - 0, если установлен в 1, то функция вернет количество секунд прошедших от полуночи 1 января 1970 года (начало эпохи Unix).
Пример использования: Код #include once "crt/time.bi"
Shell "chcp 1251"
Var curr_sec = get_NTP_sec(,,1)
If(curr_sec > 0) Then Var tcurr_sec = cast(time_t,curr_sec) Var ptime_GM = gmtime(@tcurr_sec) Dim As ZString * 255 tstr_GM Var res=strftime(tstr_GM,128,"%a, %d %b %Y %H:%M:%S",ptime_GM) print "Точное время по Гринвичу: " & tstr_GM curr_sec += (3600 * 4) Var tcurr_sec_4h = cast(time_t,curr_sec) Var ptime_MSK = gmtime(@tcurr_sec_4h) Dim As ZString * 255 tstr_MSK res=strftime(tstr_MSK,128,"%a, %d %b %Y %H:%M:%S",ptime_MSK) print "Точное время по Москве: " & tstr_MSK Else print "Произошла ошибка при получении временой метки..." EndIf
Sleep
З.Ы.: я не случайно оставил закоментированный вывод кода ошибки при неудачном соединении к серверу, так как если указать строку с IP-адресом, то при одновременных компиляции и запуске примера из IDE у меня выдает ошибку "Доступ запрещен" (код 10013), и только потом уже отдельно запуская скомпилированный экзешник такая ошибка больше не повторится... Вообще-то такое поведение немного странно, потому что такая ошибка возникает при попытке использовать широковещательный адрес в функциях sendto или WSASendTo, когда широковещание не разрешено параметрами setsockopt и SO_BROADCAST... Но на всякий случай я оставил также в функции закоментированную строку с установкой опции SO_BROADCAST для сокета...
Сообщение отредактировал ShadEx - Воскресенье, 29.12.2013, 20:42 |
|
| |
haav | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 22:06 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Цитата ShadEx ( ) З.Ы.: я не случайно оставил закоментированный вывод кода ошибки при неудачном соединении к серверу, так как если указать строку с IP-адресом, то при одновременных компиляции и запуске примера из IDE у меня выдает ошибку "Доступ запрещен" (код 10013), и только потом уже отдельно запуская скомпилированный экзешник такая ошибка больше не повторится...
У меня такой ошибки нет.
Вообще хороший пример, надо будет не забыть выложить на основном сайте.
Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…
|
|
| |
ShadEx | Дата: Понедельник, 30.12.2013, 02:25 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Цитата haav ( ) У меня такой ошибки нет.
У меня тоже в ближайшем будущем такая ошибка возникать не будет - в марте заканчивается поддержка WinXP и я уже на семерку "перелезу"...
Сообщение отредактировал ShadEx - Понедельник, 30.12.2013, 02:28 |
|
| |