FreeBasic
Главная
Вход
Воскресенье, 25.01.2026, 18:05Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
FreeBasic и Нейросети
sashasoldДата: Пятница, 23.01.2026, 17:39 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Offline
сейчас из всех новостей лезут сообщения о применении нейросетей в любой сфере жизни, уже и показатели сердечного ритма, давления, анализируют для сна. Скоро в туалет по рекомендации нейросети ходить начнут biggrin  
Ну а если серьзено, программисты во всем мире давно пользуют Нейросети, или как говорят ИИ для программирования.
Я пробовал как то год: скачал LmStudio, LLM популярные и  попытал их насчет FB.
Как итог нейронки путались в синтаксисе, путали FB с QB или с VB, часто вплетали чтото типа A$, next i и прочие архоичность. Вобщем даже синтаксис не совпадал, не до логики было
Вот на январских выходных решил вновь посмотреть как там дело, отчитываюсь:
загружено LmStudio, в качестве моделей LLM:
gigachat3-10b-a1.8b-q4_k_m
GigaChat-20B-A3B-base.Q4_K_M
llama-3.3-8b-instruct-q8_0
Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q4_K_M
Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q8_0
Qwen3-Omni-q4_k_m

все слышали про гигачат то нейронка от Сбера, обрабатывает запросы от пользователей, вопросы презеденту, в колонках Сбера и т.п.
но она болльшая на сервре гдето крутится и закрытая вроде была, а тут LLM интересно
по FB gigachat3-10b-a1.8b-q4_k_m работает достаточно быстро, FB знает немного путается.  Запрашивал несколько пробных кодов. Типа напиши код вычисления факториала. Задача выполнена.
скачал GigaChat-20B-A3B-base.Q4_K_M думал тут будет лучше, а нет она глючила начала со мной на англ шпарить (хотя исконно русская как бы) ну и по Fb чтото не пошло
    такое бывает с LLM они изначально кривые какие то. незнаю из-за чего, может квантование с ошибками сделали
llama-3.3-8b-instruct-q8_0 уже плохо, по скорости не помню, но чтото она может. И синтаксис более менее
Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q4_K_M а вот тут имба. не Зря в обзорах на первых местах. Выдавал код со скоростью 10-14токенов/с. Синтаксис верный. Не путает с QB и прочим. Знает редкие типы, например подлючение переменных с dll, или библиотеки некоторые. И примечательно не глючит при нескольких запросах в одном чате. обычно только свежие запросы коректны, дальше появляются фантомы, вставки с другого языка и прочие. В общем нейронка работает как и задумывалось. Спросишь ответит, расжует подскажет и почти не глючит.
Пробовал "Запрос Факториала", расписала в 2 видах с рекурсией и перебором в цикле
"Напиши код инженерного калькулятора", 2 сек и начинает выдавать. Написала все вроде верно, но в консольном виде. Написав что в полной графической реализации будет сложнее (как может быть роботу сложно я хз). не проверял коды на компилирование, т.к. испытывал на другом компе. может отвечать на вопросы, раписывать непонятное, прям как обучалка. Иногда неточности появляются в виде as longLong для 64битного числа видимо или Unsigned Long вместо Ulong
при замечании поправляется переделывает код. Почему глючит не говорит =)
Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q8_0 не влез ... Тестил на компе 8ядер, 32ГБ оперативки, Win 11
Qwen3-Omni-q4_k_m мультимодальная версия которая умеет распознавать картинки, голос... но программисты в самом перспективном направлении куда вливают трлн не прикрутили микрофон для LLM happy 
как так ... логика вышла из чата... звуковой ввод есть только на мегосложных прогах для серверов котрые фиг настроишь и они под Linux. (всегда в шоке с таких моментов, мега программисты на пике  волны популярности ИИ простую вещь не могут прикрутить)

В общем когда видишь как сыпется код который ты не знаешь а тебе чат строчит его. Да еще и FB очень интересно. Сам не программист, а инженер. Мне оно не поможет в работе.
Но может кому будет полезно, ускорит работу!

DarkDemonДата: Пятница, 23.01.2026, 18:31 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Статус: Offline
Пробовал эти нейронки в онлайн варианте, те что бесплатные. Именно по FB. Никакого, даже малейшего толку от них нет.
Простые задачи делает криво, тыкаешь носом - извиняется говорит щас исправлю - ничего не меняется или становится хуже.
Платные может что-то и могут, но сначала предпочту увидеть доказательство, например на стриме у кого-нибудь,
только потом уже понесу туда деньги. Но только в том случае, если оно реально сможет автономно кодить, понимая суть.

Но пока не может.

По звуковому разбору есть whisper и его бинарные сборки. Но для семёрки я нашёл лишь довольно паршивую старую версию.
Десятку ставить ради этого не буду. Если так пойдёт дальше - то x86 очень скоро вымрет.

Сообщение отредактировал DarkDemon - Пятница, 23.01.2026, 18:32

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: