| sashasold | Дата: Пятница, 23.01.2026, 17:39 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| сейчас из всех новостей лезут сообщения о применении нейросетей в любой сфере жизни, уже и показатели сердечного ритма, давления, анализируют для сна. Скоро в туалет по рекомендации нейросети ходить начнут Ну а если серьзено, программисты во всем мире давно пользуют Нейросети, или как говорят ИИ для программирования. Я пробовал как то год: скачал LmStudio, LLM популярные и попытал их насчет FB. Как итог нейронки путались в синтаксисе, путали FB с QB или с VB, часто вплетали чтото типа A$, next i и прочие архоичность. Вобщем даже синтаксис не совпадал, не до логики было Вот на январских выходных решил вновь посмотреть как там дело, отчитываюсь: загружено LmStudio, в качестве моделей LLM: gigachat3-10b-a1.8b-q4_k_m GigaChat-20B-A3B-base.Q4_K_M llama-3.3-8b-instruct-q8_0 Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q4_K_M Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q8_0 Qwen3-Omni-q4_k_m
все слышали про гигачат то нейронка от Сбера, обрабатывает запросы от пользователей, вопросы презеденту, в колонках Сбера и т.п. но она болльшая на сервре гдето крутится и закрытая вроде была, а тут LLM интересно по FB gigachat3-10b-a1.8b-q4_k_m работает достаточно быстро, FB знает немного путается. Запрашивал несколько пробных кодов. Типа напиши код вычисления факториала. Задача выполнена. скачал GigaChat-20B-A3B-base.Q4_K_M думал тут будет лучше, а нет она глючила начала со мной на англ шпарить (хотя исконно русская как бы) ну и по Fb чтото не пошло такое бывает с LLM они изначально кривые какие то. незнаю из-за чего, может квантование с ошибками сделали llama-3.3-8b-instruct-q8_0 уже плохо, по скорости не помню, но чтото она может. И синтаксис более менее Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q4_K_M а вот тут имба. не Зря в обзорах на первых местах. Выдавал код со скоростью 10-14токенов/с. Синтаксис верный. Не путает с QB и прочим. Знает редкие типы, например подлючение переменных с dll, или библиотеки некоторые. И примечательно не глючит при нескольких запросах в одном чате. обычно только свежие запросы коректны, дальше появляются фантомы, вставки с другого языка и прочие. В общем нейронка работает как и задумывалось. Спросишь ответит, расжует подскажет и почти не глючит. Пробовал "Запрос Факториала", расписала в 2 видах с рекурсией и перебором в цикле "Напиши код инженерного калькулятора", 2 сек и начинает выдавать. Написала все вроде верно, но в консольном виде. Написав что в полной графической реализации будет сложнее (как может быть роботу сложно я хз). не проверял коды на компилирование, т.к. испытывал на другом компе. может отвечать на вопросы, раписывать непонятное, прям как обучалка. Иногда неточности появляются в виде as longLong для 64битного числа видимо или Unsigned Long вместо Ulong при замечании поправляется переделывает код. Почему глючит не говорит =) Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q8_0 не влез ... Тестил на компе 8ядер, 32ГБ оперативки, Win 11 Qwen3-Omni-q4_k_m мультимодальная версия которая умеет распознавать картинки, голос... но программисты в самом перспективном направлении куда вливают трлн не прикрутили микрофон для LLM как так ... логика вышла из чата... звуковой ввод есть только на мегосложных прогах для серверов котрые фиг настроишь и они под Linux. (всегда в шоке с таких моментов, мега программисты на пике волны популярности ИИ простую вещь не могут прикрутить)
В общем когда видишь как сыпется код который ты не знаешь а тебе чат строчит его. Да еще и FB очень интересно. Сам не программист, а инженер. Мне оно не поможет в работе. Но может кому будет полезно, ускорит работу!
|
| |
|
|
| DarkDemon | Дата: Пятница, 23.01.2026, 18:31 | Сообщение # 2 |
|
Генерал-майор
Статус: Offline
| Пробовал эти нейронки в онлайн варианте, те что бесплатные. Именно по FB. Никакого, даже малейшего толку от них нет. Простые задачи делает криво, тыкаешь носом - извиняется говорит щас исправлю - ничего не меняется или становится хуже. Платные может что-то и могут, но сначала предпочту увидеть доказательство, например на стриме у кого-нибудь, только потом уже понесу туда деньги. Но только в том случае, если оно реально сможет автономно кодить, понимая суть.
Но пока не может.
По звуковому разбору есть whisper и его бинарные сборки. Но для семёрки я нашёл лишь довольно паршивую старую версию. Десятку ставить ради этого не буду. Если так пойдёт дальше - то x86 очень скоро вымрет.
Сообщение отредактировал DarkDemon - Пятница, 23.01.2026, 18:32 |
| |
|
|