FreeBasic
Главная
Вход
Понедельник, 09.03.2026, 15:24Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
FreeBasic и Нейросети
sashasoldДата: Пятница, 23.01.2026, 17:39 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Offline
сейчас из всех новостей лезут сообщения о применении нейросетей в любой сфере жизни, уже и показатели сердечного ритма, давления, анализируют для сна. Скоро в туалет по рекомендации нейросети ходить начнут biggrin  
Ну а если серьзено, программисты во всем мире давно пользуют Нейросети, или как говорят ИИ для программирования.
Я пробовал как то год: скачал LmStudio, LLM популярные и  попытал их насчет FB.
Как итог нейронки путались в синтаксисе, путали FB с QB или с VB, часто вплетали чтото типа A$, next i и прочие архоичность. Вобщем даже синтаксис не совпадал, не до логики было
Вот на январских выходных решил вновь посмотреть как там дело, отчитываюсь:
загружено LmStudio, в качестве моделей LLM:
gigachat3-10b-a1.8b-q4_k_m
GigaChat-20B-A3B-base.Q4_K_M
llama-3.3-8b-instruct-q8_0
Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q4_K_M
Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q8_0
Qwen3-Omni-q4_k_m

все слышали про гигачат то нейронка от Сбера, обрабатывает запросы от пользователей, вопросы презеденту, в колонках Сбера и т.п.
но она болльшая на сервре гдето крутится и закрытая вроде была, а тут LLM интересно
по FB gigachat3-10b-a1.8b-q4_k_m работает достаточно быстро, FB знает немного путается.  Запрашивал несколько пробных кодов. Типа напиши код вычисления факториала. Задача выполнена.
скачал GigaChat-20B-A3B-base.Q4_K_M думал тут будет лучше, а нет она глючила начала со мной на англ шпарить (хотя исконно русская как бы) ну и по Fb чтото не пошло
    такое бывает с LLM они изначально кривые какие то. незнаю из-за чего, может квантование с ошибками сделали
llama-3.3-8b-instruct-q8_0 уже плохо, по скорости не помню, но чтото она может. И синтаксис более менее
Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q4_K_M а вот тут имба. не Зря в обзорах на первых местах. Выдавал код со скоростью 10-14токенов/с. Синтаксис верный. Не путает с QB и прочим. Знает редкие типы, например подлючение переменных с dll, или библиотеки некоторые. И примечательно не глючит при нескольких запросах в одном чате. обычно только свежие запросы коректны, дальше появляются фантомы, вставки с другого языка и прочие. В общем нейронка работает как и задумывалось. Спросишь ответит, расжует подскажет и почти не глючит.
Пробовал "Запрос Факториала", расписала в 2 видах с рекурсией и перебором в цикле
"Напиши код инженерного калькулятора", 2 сек и начинает выдавать. Написала все вроде верно, но в консольном виде. Написав что в полной графической реализации будет сложнее (как может быть роботу сложно я хз). не проверял коды на компилирование, т.к. испытывал на другом компе. может отвечать на вопросы, раписывать непонятное, прям как обучалка. Иногда неточности появляются в виде as longLong для 64битного числа видимо или Unsigned Long вместо Ulong
при замечании поправляется переделывает код. Почему глючит не говорит =)
Qwen3-Coder-30B-A3B-Instruct-Q8_0 не влез ... Тестил на компе 8ядер, 32ГБ оперативки, Win 11
Qwen3-Omni-q4_k_m мультимодальная версия которая умеет распознавать картинки, голос... но программисты в самом перспективном направлении куда вливают трлн не прикрутили микрофон для LLM happy 
как так ... логика вышла из чата... звуковой ввод есть только на мегосложных прогах для серверов котрые фиг настроишь и они под Linux. (всегда в шоке с таких моментов, мега программисты на пике  волны популярности ИИ простую вещь не могут прикрутить)

В общем когда видишь как сыпется код который ты не знаешь а тебе чат строчит его. Да еще и FB очень интересно. Сам не программист, а инженер. Мне оно не поможет в работе.
Но может кому будет полезно, ускорит работу!

DarkDemonДата: Пятница, 23.01.2026, 18:31 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Пробовал эти нейронки в онлайн варианте, те что бесплатные. Именно по FB. Никакого, даже малейшего толку от них нет.
Простые задачи делает криво, тыкаешь носом - извиняется говорит щас исправлю - ничего не меняется или становится хуже.
Платные может что-то и могут, но сначала предпочту увидеть доказательство, например на стриме у кого-нибудь,
только потом уже понесу туда деньги. Но только в том случае, если оно реально сможет автономно кодить, понимая суть.

Но пока не может.

По звуковому разбору есть whisper и его бинарные сборки. Но для семёрки я нашёл лишь довольно паршивую старую версию.
Десятку ставить ради этого не буду. Если так пойдёт дальше - то x86 очень скоро вымрет.

Сообщение отредактировал DarkDemon - Пятница, 23.01.2026, 18:32

sashasoldДата: Воскресенье, 25.01.2026, 19:55 | Сообщение # 3
Лейтенант
"Простые задачи делает криво", попробуй Qwen3-Coder или GLM. и да надо перейти на Win10+, что поделать меня тоже в свое время вынудили перейти, так как новые программы уже не работают на win7

по звуковому LLM яндекс выдал использовать VLLM, но он не для пользователей так скажем. а для серверов больше, не стал извучать. https://habr.com/ru/articles/957748/

Сообщение отредактировал sashasold - Воскресенье, 25.01.2026, 19:56

DarkDemonДата: Воскресенье, 25.01.2026, 20:33 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Цитата
Тестил на компе 8ядер, 32ГБ оперативки, Win 11

В статье на хабре: https://habr.com/ru/articles/922340/
говорится что нужен RTX минимум трёхтысячной серии, а у меня старая GTX980. Что-то ему от видюхи всё таки надо.
Так что я, в любом случае, в пролёте.

Цитата sashasold ()
и да надо перейти на Win10+

Нет, эту херню ставить не буду. Она начинает мне постоянно драконить диск, не смотря даже на облегчённую старую
LTSB версию. А интерфейс делали сущие мудаки. Вместо рельефа на панели задач, однозначно указывающего на то, что
свёрнуто, что развернуто, там исп. три цвета, один развёрнутый, второй свёрнутый и третий, когда наводишь на задачу,
- бошку им оторвать за это дерьмо!
Увы, семёрка - последняя винда, которой нормально могу пользоваться без диких тупняков. 10-ку уже пробовал несколько раз.
Раньше мог мириться с мелкими неудобствами, когда переходил с винды на винду, но похоже это время безвозвратно ушло.

LM Studio, думаю, летом попробую, если он запустится под 7-кой.

Добавлено (25.01.2026, 20:37)
---------------------------------------------
Меня нейросети интересуют с точки зрения самому что-то написать на FB, а так чтобы использовать готовое - это
не вызывает бурного интереса. К тому же все эти нейронки уже встроены в поисковики.

Добавлено (25.01.2026, 22:46)
Вассерман про ИИ: https://rutube.ru/video/56cf8f085fd77b0ec9d9dbb21fa2c901/
Рекомендую, в особенности, послушать то, что он говорит с 8:31.

electrikДата: Суббота, 31.01.2026, 02:11 | Сообщение # 5
Полковник
Не, мужики! Всё что будет работать даже на RTX 3060 - хрень! У меня такая видяха, и все эти маленькие квантизированные модели врут безбожно. Если только найти дистиллированную - и то фиг знает. Если пытаться запустить модель больше чем требуется видяхи - она будет выдавать по токену в час. К сожалению, офлайн модели, которая влезет в видяху за 50К, нормальной нет. Да, которая будет помогать писать код, где-то подсказывать - это можно, а прямо умно писать код, не будет восьми гиговая модель. На python - может будет лучше писать, и то врёт, но с python всё понятно, по нему информации больше половины интернета.
По Freebasic: а на чём моделям обучаться? Пару книжек, пару форумов, пару серьёзных проектов, сам компилятор и оф дока.
Чудес не бывает, эти штуки очень хорошо оперируют информацией, но когда её много.
До недавнего времени я использовал deepseek, сейчас gemini, базовую модель, и естественно в онлайне.
В наше время модно делать дистилляцию модели, - это когда модель обучается у учителя. Условно говоря, модель обучается делать как учитель. Её мозги не перегружаются инфошумом, а только знаниями. Гиганты обучают крутую модель, а потом могут сделать дистилляцию модели, которая будет работать                         примерно как оригинал, при этом, будет в разы меньше весить, иметь меньше параметров, соответственно, требования у такой модели в разы меньше.
Можно обучить специфическую модель, скажем для кодинга. Она не будет знать кто такой пушкин, но хорошо будет работать с кодом и математикой.
Я пробовал кодерские модели, покрайней мере те, которые влезали в мою карту, всё равно дипсик код пишет лучше.
Сейчас всё развивается быстро, то что пять лет назад требовала крутых ресурсов, на данный момент работает даже на обычных процессорах, пример - нейро синтез речи, вокодеры.
с языковыми моделями, будет что-то подобное, научатся их оптимизировать.
И вообще, нейронка - это инструмент, который будет помогать, а не решать мои проблемы. К сожалению, есть не сознательные индивидуумы, которые используют код от нейронок, порой не вникая что там и как. Если это делает профессиональный программист от своей лени, за такое на работе нужно наказывать.
Я считаю, что это можно использовать, но прежде всего, ты должен быть в теме, что ты пишешь.
К примеру, я незнаю perl, нахрен он мне не нужен, но был там код, который мне надо было перегнать в python. Нейронка с этим справилась почти нормально, я код проверял несколько раз, потому что в будущем, возможно этот код станет публичным. Соответственно, поведение должно быть точно такое же как бы сделал это perl.
Тем более, если ты работаешь за деньги, ты вообще должен давать себе отчёт что ты и как делаешь.
Но честно говоря, это всё как наркотик, однажды попробовав, трудно отказаться. Квалификация набранная годами, может порушится.
В универах, когда идёт курс программирования,  нейросети надо запретить под страхом отчисления, чтобы люди были в теме как ручками писать код.
А то развелось промпт кодеров!

Сообщение отредактировал electrik - Суббота, 31.01.2026, 02:33

DarkDemonДата: Понедельник, 02.02.2026, 11:31 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Цитата electrik ()
К сожалению, есть не сознательные индивидуумы, которые используют код от нейронок, порой не вникая что там и как. Если это делает профессиональный программист от своей лени, за такое на работе нужно наказывать.Я считаю, что это можно использовать, но прежде всего, ты должен быть в теме, что ты пишешь.

Дело не в лени вообще. А в том, что человек привыкает к этой "помощи" и без неё его навыки и продуктивность устремляются к нулю.
Нам это преподносят как эволюцию, как "необходимое" единение человека и машины. А на деле это полная деградация человека,
отрафирование его инстинктов(если дело касается умственного труда)

Цитата
Но честно говоря, это всё как наркотик, однажды попробовав, трудно отказаться. Квалификация набранная годами, может порушится.

Да, вот про что я пишу. Именно это.
Тут проблема в том что людям это уже суют в поисковике. И чтобы не обсираться, приходится принудительно себя заставлять лезть
в MSDN вместо одномоментного использования того, что предлагает нейронка. И ещё приходится проверять её слова, были случаи
когда она выдумывала функции, которых не было, после чего долго рыл гугл почём зря и чесал репу.

Сообщение отредактировал DarkDemon - Понедельник, 02.02.2026, 11:32

chesserДата: Вторник, 03.03.2026, 13:59 | Сообщение # 7
Рядовой
Согласен с тем, что маленькие модели тупят. Но зато влезают в память компа )) Вполне годные советы дают модели с параметрами не менее 30B.
Но и они иногда могут ловить "галюны" - т.е. придумывать то, чего нет. А так как по freebasic материалов в интернете меньше, чем по другим языкам, то и знаний у сетки меньше. Но в целом штука годная, особенно если использовать как помощника. Так же неплохо ловит баги и исправляет их.
Недавно пробовал Qwen-coder-next на 80B параметров, на мощном компе (64 гб оперативки и 2 видяхи 5060ti по 16гб) кумекает неплохо, но из-за того, что часть модели в оперативке, притормаживает. Доделал один проект на QT C++, на который не хватало времени (а иногда желания ))) с помощью этих сеток. Использую связку VSCode + плагины RooCode и наш отечественный KodaCode (с бесплатными моделями). Но топчик сейчас это конечно Codex и Claude - с ними пишется очень приятно, даже большие проекты. Так что, за сетками будущее. И от этого уже не уйти.

Добавлено (03.03.2026, 14:01)

Цитата electrik ()
продуктивность устремляются к нулю.
Наоборот! Я с сеткой сделал за 2 недели то, что своими руками бы писал месяца 2-3 (не меньше!). Продуктивность просто прёт! (это при том, что писал только по вечерам и немного в выходные).

DarkDemonДата: Четверг, 05.03.2026, 00:51 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Цитата chesser ()
Наоборот! Я с сеткой сделал за 2 недели то, что своими руками бы писал месяца 2-3 (не меньше!). Продуктивность просто прёт! (это при том, что писал только по вечерам и немного в выходные).

ПОКАЖИТЕ мне как ВЫ в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ пишете что-то сложнее блокнота, БЕЗ ГОТОВЫХ БИБЛИОТЕК, БЕЗ ЗАГОТОВОК.
Например на стриме вам дают задачу, вы её делаете исключительно нейросеткой.
Или задачи алгоритмизации, КОТОРЫХ НЕТ В ГОТОВОМ виде, над которыми надо сесть и подумать. С помощью этого вашего "будущего".
Над бесхозным тырканьем посмеёмся вместе.

НЕ ВЕРЮ!

Сетки пока хорошо умеют лишь обобщать и консультировать. Ни о каком исправлении ошибок речи быть не может.

Ну и да если оно хоть что-то начинает уметь лишь на компе за 200 тысяч рублей, да ещё и тупит - то НАХЕР ОНО ТАКОЕ НАДО...

chesserДата: Четверг, 05.03.2026, 08:11 | Сообщение # 9
Рядовой
Значит вы просто еще не научились пользоваться сеткой. (точнее не сеткой, а агентом, ибо это разные вещи).
Ничего не собираюсь показывать и рассказывать. И убеждать тоже. Но то, что программирование уже никогда не будет прежним - это 100%. Кстати никто вам не запрещает писать по старинке, это так же интересно. Но не эффективно. 
Насчет сесть и подумать - вот тут как раз и нужен человек. Но в связке с агентом в режиме архитектора, получается быстрей. (снова приходим к экономии времени, а время = деньги). 
На "хабре" много таких как вы, минусуют посты не глядя. Статья про ИИ и агентную разработку? - не читая, минус! Статья про RAG? - минус! и т.д.
Вы сейчас на 1й стадии - отрицания. С переходом на 2ю - гнев. Но рано или поздно, вы дойдете до 5й стадии - принятия. И все наладится. А этот пост или отредактируете или удалите. И насчет компа за 200 тыс. - я свою первую программу сделал в VSCode через плагин RooCode с подключенным сервисом от ребят, которые за небольшие деньги продавали доступ к сеткам, которые крутились на их серваках. (типа bothub). На обычном офисном ПК. (это мой рабочий комп) Это было полгода назад,  тогда еще не было GPT5 и Клода 4.6. Но даже тех ресурсов хватало для создания проекта. А с мощным компом получилась забавная история. На нем крутился один проект, который закончился и я его выставил на продажу, на авито. По бросовой цене. (хотя это новый комп на АМ5 с процом 9й серии и 64 гб. топовой ddr5 + два крутых ssd). В этот момент начался рост цен на память. Я скорректировал цену, народ спрашивал, но не покупал. (думали что цена вниз пойдет, а не тут то было! Наверное теперь жалеют, что не купили). Стало понятно, что рынок б\у железа встал. И тогда я подумал, а почему бы не поставить в этот комп видяшки? И настроить локальную сетку прямо дома - сказано, сделано. Докупил пару видях, поставил ubuntu server + нужный софт и вуаля. Конечно большие сетки на нем не запустишь, но для средних хватает вполне. И даже их хватает для программирования. 60% кода я пишу сам, а всякую мелочевку дописывает сетка. Так же она прекрасно рефакторит код, очень быстро (время!!!) делает описание кода (файлы md). Корректно отрабатывает планы и декомпозицию. Но обязательный контроль нужен! Что будет через 2-3 года сказать сложно, но наверное, я уже буду писать не 60%, а 20% кода - остальное: планы, архитектура на человеке остается.

Сейчас бонусы в магазине накопятся и докуплю еще памяти. Хочу запускать сетки с размером больше 80B локально.
Так что дерзайте ребята и у вас всё получится! Прогресс не остановить!

DarkDemonДата: Четверг, 05.03.2026, 19:44 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Цитата
Ничего не собираюсь показывать и рассказывать. И убеждать тоже.

Ответ ожидаем, хотя всё таки надеялся "увидеть воочию" силу нейро-халявы.
Голословненько выходит. А как красиво стелил, рекламно, почти убедил.

Цитата
На "хабре" много таких как вы

Наоборот, там полно ценителей нейронок, хотя дутый ажиотаж уже начинает спадать, прозревают люди, ну те
у кого в генах заложено прозреть, остальные "мечтатели" попадут в суровую реальность и они рано или поздно попадут,
зная где мы живём и что происходит(полная деградация IT отрасли и всех связанных с ней технологий).
Есть халтура, а есть работа. Попытка выдать первое за второе заканчивается обычно вот этим.

Вбуханные огромные бабки и "крутые спецы" уже не помогают. Тот же сценарий что и Эльбрус, что и российская ОС...
НЕТ ВОЛИ У НАШЕГО НАРОДА, ЕДИНОЙ ЦЕЛОСТНОЙ И СТОЙКОЙ. Видимо 2-я мировая отняла последний качественный 
генофонд. Как сказал Жирик: нации менее 300млн человек - вырождаются.

Меня рано или поздно начнут слушать, но скорее поздно, когда уже всё будет тотально просрано и ничего не исправить.
Для неофитов это всё словно игра, ой интересно, ой хорошие зарплаты, ой сиди себе да тыкай за компом, лёгкая работка.
Время личных выгод скоро закончится. Ещё с десяток лет и придёт полный шиздец. Жить будет страшно.
Попомнят тогда сказанное.

Цитата
Сейчас бонусы в магазине накопятся и докуплю еще памяти.

Память недавно подорожала от 2x до 4x раз и продолжит. Так что да "дерзайте".

Цитата
Значит вы просто еще не научились пользоваться сеткой.

Повторюсь, пробовал нейросети, разные и много(бесплатки), от генерации изображений и музыки, до т.н. больших языковых
моделей всё это унылое говно, детские игрушки. И пол копейки за них не выложу пока мне не покажут РЕАЛЬНЫЙ результат
в реальном времени. Как люди тыркаются кодят, знаю. Отключаешь им гугл и весь их кодинг заканчивается СРАЗУ в одну
сраную секунду.

А что до иммитаторов интеллекта, всё что может нейронка - распознавать, узнавать что-то в чём-то, не зная что и в чём
и не вдаваясь в подробности. Мыслить и осознавать глубинную суть вещей и явлений она не способна, комбинировать даже
жалких два образа - она не умеет, перенести опыт одного диалекта на другой она тоже не умеет, хотя ей пытаются придать
эти качества скармливая ей рекурсивно её же найденные выводы и почему это не работает надо тоже объяснить, потому
что опыт одного ЯП конфликтует с опытом другого, а т.к. по сути для неё это разные обстоятельства то получается чихарда,
в одном ЯП вылезают "особенности" другого, исправляя это давая анти промт ты либо режешь эту связанность, либо
она снова берёт заимствование и снова вылезают те же косяки, потому что она уже научена у неё это в нейронах сидит.

Ещё раз повторюсь ПРОГРАММИРОВАТЬ нейронка НЕ УМЕЕТ (как и большинство современных программистов).
Она попросту не знает что-это
, распознать потребность и скомпоновать глючный кусок кода - она может. Формализации
и мышления для неё не существует, продумывать и оптимизировать алгоритмы она не умеет. Без этих навыков кодинг - баловство.

А для того чтобы сделать в коде хорошо нужно понимать не только архитектурно сверху вниз, но и наоборот.
И не только ООП абстракции, а ещё и полный линейный вид, а также неабстрактный физический, во что код в итоге
выльется, что реально чип будет запускать и какие операции производить - это важно чтобы контролировать ресурсы
и просто понимать поэтапно что происходит. Потому что полностью параллельного НЕ БЫВАЕТ всё ВСЕГДА сводится
к синхронизации. Пренебрежение этими процессами на любой стадии кодинга даёт лажу и последствия разной степени.

Снова лекцию выдал, ну а херли, если люди не отдупляют элементарнные вещи, а лезут сразу в высшие материи.

Цитата
(точнее не сеткой, а агентом, ибо это разные вещи)

С какого бодунца это разные вещи? Что нейронка внутри IDE, что снаружи. Та же самая, тупая нейронка. Один хер.
Ей всё равно скармливается весь код. Просто быстрее доступ. Не стоит плодить сущности. Или поясните в чём
принципиальная разница.
Прикрепления: 9827999.webp (54.5 Kb)

chesserДата: Четверг, 05.03.2026, 21:47 | Сообщение # 11
Рядовой
Цитата DarkDemon ()
С какого бодунца это разные вещи? Что нейронка внутри IDE, что снаружи. Та же самая, тупая нейронка. Один хер.
После этого предложения с вами не о чем разговаривать. Когда начнете разбираться с технологией - добро пожаловать, поговорим. А пока, досвидос!  Как говорится, учите матчасть. А я продолжу делать свой проект, который успешно пишется МНОЙ (а не нейросеткой, как вы тут пытаетесь фантазировать), но с ПРИМЕНЕНИЕМ нейросети. Неужели я так не понятно объясняю?

Добавлено (05.03.2026, 21:49)
Выскажите свое грозное мнение вот в этом канале ребят разработчиков (серьезных разработчиков, многие из бигтеха) - https://web.telegram.org/k/#@the_ai_architect  и почитайте их ответы. (там есть чат)

Сообщение отредактировал chesser - Четверг, 05.03.2026, 21:50

DarkDemonДата: Пятница, 06.03.2026, 03:08 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Цитата
Выскажите свое грозное мнение вот в этом канале ребят разработчиков (серьезных разработчиков, многие из бигтеха)

А тут что серьёзных разработчиков нет? Что за антагонизм?
Даже смотреть туда не буду, но навскидку: Стас, WQ, Замабувараев выпотрошат любого из того чата как рыбку
по сумме чисто человеческой работы и совокупной сложности круга разных прогерских задач, написанных чисто руками.

Цитата
Когда начнете разбираться с технологией

В  этой технологии вы точно так же НЕ ПЕДРИТЕ как и я, ибо скодить её же с нуля НЕ В СОСТОЯНИИ(как и многие),
доскональное понимание на уровне пересоздания это ЕДИНСТВЕННЫЙ верный критерий такого понятия как "знаю/не знаю".
И именно для программиста это важно, для его стабильности, особенно если это является основополагающим(как я понял
у вас это так) инструментом образующим ваши навыки. К тому же сам процесс создания с нуля таких штук это уже
работа программиста, причём не абы какого, "конструктор" лего блоков такое не осилит. Не зазорно применять, зазорно
быть убеждённым что это никак не способно повлиять в худшую сторону, экстраполируя свои результаты на всех.

Сейчас вы лишь ЮЗЕР этих игрушек, вас лихо обвели вокруг пальца, а вы и рады. Отбери у вас эту технологию
и вы, привыкнув к ней, окажетесь в глубочайшей ЖОПЕ, потому что всё будет в точности как сказал Вассерман,
мозг посчитает что перешёл рубеж и просто вырубит определённые зоны крит мышления, т.е. он станет работать хуже.
И это уже безвозвратно. Вам оно надо? Мне вот, как-то не очень.

Но прекрасно и давно известно другое: отбери у современных кодеров интернет и их "навыки" резко устремятся к нулю.
Слишком большая зависимость порождает последующую "ломку" и неспособность ничего поменять.
Это касается многих вещей, в т.ч. железа. И если вы думаете что всё такое охренеть какое незыблемое
или что все свои привычки можно в момент поменять - думайте, ваше право. Может вам повезёт и не придётся
это делать, сам же повидал многое и свои доводы на лотерее не строю, как и на личной выгоде. Потому что мне
не наплевать на то, что будет дальше.

А так, вот честно, рад за ваши персональные достижения и продуктивность. Правда показать по моему запросу её вы
в реальном времени(это важно) не захотели, дело ваше. Сильно и не настаиваю. Пусть оно так и остаётся.
Так тоже можно, просто говорить(или "болтать"). Ну давайте просто говорить, тратить время друг друга.

К слову не против нейросетей как базовой технологии распознавания чего либо, просто не видел ещё ни одного
адекватного применения.
А про хелперы говорил ещё давно, правда не про такие, а про обычные, упрощающие конкретные действия в IDE
и также говорил про то, от чего зависит продуктивность.

Могу повторить:
1) Документация (детальное описание работы алгоритмов). Лично наблюдал как идиоты хоронили целые фирмы,
положив хрен на документацию.
2) Формализация (матем. корректность, отсутствие недетерминированности)
99% прогеров этого делать не умеют, прискорбно, но правда. Большая часть даже не знает что это и зачем надо.
3) Строгие фиксированные требования: единый план, никаких "изменений курсов".
Любой проф разраб понимает что происходит, когда хорошо разработанную архитектуру начинают внезапно менять.
Тотальная профанация + бестолковые бизнес нарративы искажают суть целой сферы.
4) Модульная проверка кода (продумывание функционала каждого модуля исходя из общей экономии кода)
5) Декомпозиция согласно связанности, не более 2-3k кода на модуль
6) Грамотное оформление исходника (оформление кода как у крупных компаний, Microsoft, ID и т.п., т.е.
единый стиль кода, отступы мозаикой, пробелы в формулах и процедурах, комментарии)
7) Минимизация неконтролируемых зависимостей

И самое большое от чего зависит продуктивность : синтаксис и IDE. И только в том случае если всё делается
по методологии выше, ибо какой бы лаконичный не был синтаксис и какая бы охеренная IDE - всё можно просрать
тыкаясь как малый юнец в отладчике. Набивая на ходу кривое говно, без длительного досконального обдумывания
и проверки всех гипотез, своей бошкой, если бошка это вообще может. Раньше этому учили, сейчас всем пох,
кто во что горазд. Ну как бы и ради бога. Качество кода, набитого "наспех на коленке" прекрасно известно
- привет создателям забагованного дерьма типа LMMS и Davinci Resolve.

Цитата
серьезных разработчиков, многие из бигтеха

Как же заколебался развенчивать эти мифы. Если человек работает например в Google или Microsoft
или о боже великой AMD или NVidia это ничего не говорит о его персональных способностях и том что он что-то может
вещать(верещать) дельное. Это видно только на его ЛИЧНЫХ проектах в которых НЕ участвовал НИКТО кроме него.
И там надо понимать что человек именно такой, что говорит правду, а не какой-то мутный крыс.
Именно там видно сколько кода он спиздил в виде библиотек, именно там видно как он умеет моделить юзер
интерфейс и архитектуру. Видны технические детали, как он умеет не просто проламывать бошкой задачу
или стыбзить её из гугла, а именно проявить инженерное мышление. Оптимизация тоже видна. Да там всё сразу
видно, без прекрас, но самое главное, там видна РАБОТА, сколько чел вкалывал, это ключевой критерий для меня.
И если он нифига не вкалывал, а всё натыбзил - ну и кто он после этого? Где его работа? Про какой кодинг
тогда вещать, коли его нет?

И есть дохера людей, чья репутация строится исключительно чужими руками. А мне важно знать что человек
сам из себя представляет КАК ПРОГРАММИСТ, а не дядя, который за него писал библы или фреймворки, т.е. фактор
насколько могу доверять его словам, понимая через что прошёл этот человек. Он может быть прекрасным
тим лидом, просто хорошим парнем и работать в IT 30 лет, но одновременно не быть способным осилить даже
самый галимый сосунковый проект в одиночку, и вот именно это останавливает слушать речи любых этих ваших "грандов".

Наверное есть спецы, наверное их даже много. Но если вы не поняли, программирую больше 25 лет и видел много
хороших программистов, учил несколько ЯП(под DOS и под Windows), на каждом были проекты(уже показывал), и
кое чего знаю, хоть и не выпендриваюсь особо. А большинству тех, кто думает что подключил тут, спиздил тут и
только так из шашек в дамки - а вот хуюшки вам! Окружение знает цену чисто человеческой работе и так будет ВСЕГДА.

Люди хотят слушать грамотных, а не хитрожопых.

Добавлено (06.03.2026, 03:56)

Цитата
который успешно пишется МНОЙ (а не нейросеткой, как вы тут пытаетесь фантазировать)

Ничё не пытаюсь, это ваши слова:

Цитата
Что будет через 2-3 года сказать сложно, но наверное, я уже буду писать не 60%, а 20% кода - остальное: планы, архитектура на человеке остается.

40% уже не ваше...
Но позвольте, какая в жопу архитектура, если 80% кода будет делать другая сущность, которая кодить в корне не умеет?^_^ 
Архитектура - понятие бесшовное и масштабируемое на весь проект, явл. совокупностью ключевых особенностей построения
проекта с равнозначной важностью как глобальных(стратегических), так и локальных аспектов(технических).
Нейронке даже объяснить не получится насколько многогранно понятие архитектуры и за что оно отвечает, как же
она будет строить то, что не в состоянии понять?

Можно описать это всё это так:
Профит получаемый от нейронки будет вызван совокупностью действий, минимизирующих чтение специальной литературы.
А также выполнением каких-то банальных приказов, а-ля голосовой помощник. Это профит, дальше идут минусы:
Архитектура будет полностью на ваших плечах, лажа, созданная нейронкой тоже полностью ляжет на ваши плечи, говнокод,
сгенерированный нейронкой править придётся руками, ошибок будет дохера и больше. Рано или поздно надоест лопатить
горы сгенерированного говна и захочется вернуть привычный кодинг, НО УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, т.к. мозг уже скурвился.

Итог: пользуйтесь продуктивностью сейчас, дальше всё будет хуже и дерьмовее, т.к. в общем случае понятно во что
превращается мозг при активном использовании нейронок, это созвучно про "мышку которая нажимала на кнопочку".

chesserДата: Пятница, 06.03.2026, 11:22 | Сообщение # 13
Рядовой
Всем заинтересованным: 
https://habr.com/ru/articles/1006934/#habracut

(понятно, что на форуме мало активных пользователей, но мало-ли)

DarkDemonДата: Суббота, 07.03.2026, 00:30 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Мужики, не читайте эту херню с хабра.

Лучше скомпилируйте и посмотрите на ШИКАРНЫЙ flappy bird на голом фри бейсике, управляемый нейросетью,
отличный проект хорошего программиста Gunslinger:

https://github.com/TTIcecube/Neural-network---Flappy-bird-/tree/main
https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?t=29254

Превью: https://rutube.ru/play/embed/26010a337b93af913eddba51951d64e6/?q=1080
https://youtu.be/y2lztCil1Es?si=FoR9tNGsysljV5n0

Для этого не нужно епстись, покупать железо за 200 тыщ, выкачивать терабайты моделей и читать скупердяев,
которые настолько беспомощны, что даже показать не могут процесс в реале... Видимо стыдно...

А тут наоборот, 200 килобайт кода чувак написал руками, компилятор и всё... И оно работает, обучается,
Работает по генетическому отбору(наиболее продуктивные популяции оказывают влияние на обучение).
Круто и довольно интересно.
Прикрепления: 9623497.jpg (391.2 Kb)

Сообщение отредактировал DarkDemon - Суббота, 07.03.2026, 00:35

haavДата: Суббота, 07.03.2026, 06:25 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Цитата DarkDemon ()
flappy bird на голом фри бейсике

Класс!

-------

Я все жду , когда какая-то крупная компания создаст игру в жанре RPG , используя нейросеть для диалогов у НПС. На сегодня все НПС , болтают по скриптам и это довольно скучно , хотя легко реализуемо.
Когда игры пусть даже с простой мультяшной графикой , но с поддержкой нейросеток станут доступны - это будет новый скачок в эволюции игр. А когда еще речь с микрофона в этих играх будет распознаваться - это вообще будет космос. Скажем спрашиваешь у НПС в микрофон то , что хочешь узнать и она отвечает. Все конечно в рамках сюжета игры должно быть. Конечно же осилить сможет только та компания , которая способна обучать нейросеть и имеет неплохой "золотой запас".

Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: