Dir
|
|
RStandart26 | Дата: Понедельник, 08.08.2022, 18:01 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Вопрос как можно пользоваться Dir в папках с русскими буквами Papka = Dir("новаяпапка", attribute) Не работает. Причем пробовал сохранять исходник, т.е. менять кодировку строки, в dos, ansii (unicode функция dir не поддерживает как я понял). Так что же там такое, с ней? Что за кодировку ей надо, или как она устроена что ей ничего не подходит. Вот выяснил, выдает имена она в кодировке ansii, но работать и с ней и с другими не хочет
Сообщение отредактировал RStandart26 - Понедельник, 08.08.2022, 18:02 |
|
| |
haav | Дата: Вторник, 09.08.2022, 06:16 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Все работает нормально с русскими буквами.
Первый же пример из справки: https://users.freebasic-portal.de/freebasicru/helprus/KeyPgDir.html
Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…
|
|
| |
zamabuvaraeu | Дата: Вторник, 09.08.2022, 08:37 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Код Выводит: ў?ї???.txt
А должно быть: ўѣїѳ₽ѵ.txt
Нет, не работает. Юникодной версии Dir до сих пор нет. Dir() возвращает тип String, у этого типа данных всегда проблемы с кодировками.
Разработчики сделали юникодные версии только некоторых функций, например, WChr, WHex, WSpace. Но не все. Например, нет юникодной Command().
Поэтому вам придётся выбирать: использовать неработающую Dir или вызывать функции операционной системы напрямую (FindFirstfileW, FindNextFileW).
|
|
| |
haav | Дата: Вторник, 09.08.2022, 08:56 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата Выводит: ў?ї???.txt
А должно быть: ўѣїѳ₽ѵ.txt Что ты туда засовывал? WSTRING? Или кодировку файла какую-то другую воткнул? Естественно это не будет работать.
Я писал про ASCII (кодовую страницу 1251) и с ним все работает нормально.
Цитата Dir() возвращает тип String, у этого типа данных всегда проблемы с кодировками.
Если весь проект (исходные файлы) в ASCII с нужной кодовой страницей , которая является родной для текущей системы , нет никаких проблем с DIR. И естественно DIR работает с типом STRING , нефиг от нее ждать поддержки юникода.
Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…
|
|
| |
RStandart26 | Дата: Вторник, 09.08.2022, 12:10 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Если указать адрес на латинице, то dir да выдаст имена на русском папок первых вложенных, но глубже искать не удается, вот в чем дело. Если указать адрес на кириллице, то хоть убей он не ищет ничего
|
|
| |
Vitamin | Дата: Вторник, 09.08.2022, 12:48 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| RStandart26, Цитата Если указать адрес на кириллице, то хоть убей он не ищет ничего Это ограничение можно обойти добавлением своей функции проверки маски поиска. То есть ищем все по маске "*", а затем проверяем каждый найденный с помощью функции. Вот моя функция:Код Function ProverkaMask(ist As String, msk As String, ByVal start As Integer=1,_ ByVal ssim As Integer=1, ByVal sm As Integer=0) As Integer Dim As Integer poz, start0=start, ssim0=ssim, sm0=sm, razmIst=Len(ist) Dim As String*1 sim Do If ssim > Len(msk) Then ' если закончилась маска If sm = 1 Then ' если в конце звёздочка Return 1 ElseIf start = razmIst+1 Then Return 1 Else If ProverkaMask(ist,msk,start,1,sm) Then Return 1 Else Return 0 EndIf EndIf sim = Mid(msk,ssim,1) ' Сканируем маску по 1 символу со счетчиком If sim = "*" Then ' условное начало поиска sm = 1 : ssim += 1 If ProverkaMask(ist,msk,start,ssim,sm) Then Return 1 Else Return 0 Else If start > razmIst Then Return 0 If sim = "?" Then ' увеличиваем значение точки старта start += 1 : ssim += 1 : sm = 0 If ProverkaMask(ist,msk,start,ssim,sm) Then Return 1 Else poz = 0 Else ' sim = "буква" poz = InStr(start,ist,sim) If sm = 0 AndAlso poz <> start Then poz = 0 Else start = poz EndIf EndIf If poz = 0 Then ' не найден символ подстроки If sm0 = 1 AndAlso start < razmIst Then ' на следующий круг start0 += 1 : start = start0 : ssim = ssim0 : sm = 1 Else Return 0 EndIf Else ' к следующему элементу start += 1 : ssim += 1 : sm = 0 EndIf Loop End Function
проверка: Код Dim As String s = "Морковка" ? ProverkaMask(s, "Мор*к?") ' возвращает 1 если совпало, иначе 0 Sleep
Функция регистрозависимая, но если входные аргументы для неё привести к одному регистру, то станет регистронезависимой.
|
|
| |
haav | Дата: Вторник, 09.08.2022, 13:27 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Цитата RStandart26 ( ) Если указать адрес на латинице, то dir да выдаст имена на русском папок первых вложенных, но глубже искать не удается, вот в чем дело. Если указать адрес на кириллице, то хоть убей он не ищет ничего
Все ищет. Тот же пример , что я указал по ссылке в справке. Введи примерно следующее для поиска:
Код list_files "C:\БЛАБЛА\*.*", fbDirectory
Естественно папка "БЛАБЛА" должна существовать и в ней что-то должно быть.
|
|
| |
zamabuvaraeu | Дата: Вторник, 09.08.2022, 18:34 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Цитата Что ты туда засовывал? Вот такой код:
Код Dim As Integer FileCount
var p = Dir("*") If Len(p) Then Print p Filecount = 1 var pp = Dir() Do While Len(pp) Print pp FileCount += 1 pp = Dir() Loop End If
Print FileCount & " files in the current directory."
Создал в каталоге файл «ўѣїѳ₽ѵ.txt», и он не смог его отобразить. Ладно бы была проблема с отображением символов не в той кодировке. Но он в принципе не может отобразить символы с кодом больше 256.
Это одна из причин, почему я всегда удаляю рантайм из своих программ и вызываю функции системы напрямую.
|
|
| |
haav | Дата: Вторник, 09.08.2022, 19:36 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Цитата zamabuvaraeu ( ) Создал в каталоге файл «ўѣїѳ₽ѵ.txt», и он не смог его отобразить. Такое и не должно нормально отображаться. Те символы , которые могут быть преобразованы в ASCII (1251), будут преобразованы. Остальные просто заменяются знаками вопроса. Стандартная логика преобразования. Поэтому ты и имеешь на выходе что-то типа: ў?ї???.txt Функция DIR ведет себя правильно , как и должна. Точно так же, как поведут себя FindFirstfileA, FindNextFileA.
Цитата zamabuvaraeu ( ) Это одна из причин, почему я всегда удаляю рантайм из своих программ и вызываю функции системы напрямую. Удаление рантайма и проблема преобразования специфичных имен файлов , имеющих символы , код которых выходит за рамки одного байта, никак не связаны. Винапи функции можно использовать и не удаляя рантайм. Зато не удаляя рантайм , я имею удобные функции , которые не только сильно помогают в разработке (instr , mid , val , allocate и пр.) , но и в отладке (print , sleep).
|
|
| |
RStandart26 | Дата: Вторник, 09.08.2022, 21:34 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Все разобрался: При написании пробного кода банально забыл звездочку. А при использовании функции вот какая история, файл с функциями в кодировке юникода. Когда попадает строка на латинице, тип String естесственно, подпрограмма добавляет "/*" и ищет норм, кодировка "/*" компилятором автоматом преобразуется из uni в ansi, а вот при кириллице в строке и смешивании кодировок он строку корёжет в неизвестно что))))
В итоге поправил все заработало (Смесь кодировок автоматом это жесть, неожиданная, не предугадаешь)
Сообщение отредактировал RStandart26 - Вторник, 09.08.2022, 21:38 |
|
| |
RStandart26 | Дата: Вторник, 09.08.2022, 21:40 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Ну у вас и реклама
|
|
| |
haav | Дата: Среда, 10.08.2022, 06:57 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Цитата RStandart26 ( ) Ну у вас и реклама Я никогда не занимался и не занимаюсь рекламами. Рекламу на этом форуме навешивают хозяева UCOZ .
|
|
| |
RStandart26 | Дата: Среда, 10.08.2022, 15:42 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| (Еще отступление про смешивание кодировок, при печати print Stroka+"чего нибудь" коверкает вывод, т.е. перекодирует строку на основании распознания какого то своего внутреннего переменной Stroki. Приходится пользовать через ; элементы печати)
Ну и по теме. Мучения не закончились: Для проверки создал несколько папок на русском, элементарно копировать вставить, win 11 x64: Новая папка Новая папка -- копия Новая папка -- копия(2)
Так вот в чем дело, винда добавляет -- копия. Длинное тире, unicode символ, и dir преобразует в первое похожее - в тире. "Новая папка - копия". Но далее работать с таким адресом несуществующем не возможно, не удалить не перейти в каталог. Что делать? "--копия" частое явление. Нужна функция dir или на api dir выдающая юникод строку. Как то винда работает с адресами то своими в юникоде
Сообщение отредактировал RStandart26 - Среда, 10.08.2022, 15:43 |
|
| |
haav | Дата: Среда, 10.08.2022, 16:51 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Я не могу проверить на win 11 x64 , у меня ее просто нет и вряд ли когда будет. Но я сильно сомневаюсь , что win11 версия отличается от win10 в этом плане. На win10 используется символ длинного тире , но он есть в таблице ASCII 1251 под номером 151 (Dec) или 97(hex). В этот символ и преобразуется и все нормально работает. Почему-то я думаю ты сам что-то намутил. Судя по этому посту: http://freebasic.ucoz.com/forum/4-563-3049-16-1660070063 ты используешь что-то юникодное в своем проекте. Тогда нафига смешивать? Если работаешь только под винду и с юникодом, просто используй FindFirstfileW, FindNextFileW. Зачем париться с аксишной функцией DIR?
|
|
| |
zamabuvaraeu | Дата: Среда, 10.08.2022, 17:45 | Сообщение # 15 |
Подполковник
| Тот или иной аналог строковых функций есть в системных библиотеках.
Поиск подстроки: StrStr Преобразование числа в строку и наборот: многочисленные варианты wtoi. Если недостаточно, можно подключить тяжёлую артиллерию из VariantChangeType. Allocate и Deallocate — всего лишь псевдонимы для malloc и free, можно вызывать напрямую. Графическая библиотека — маленькое подмножество GDI. Стоит заметить, что графическую библиотеку нормально выглядит только в DOS, и в современном мире для написания GUI непригодна.
Если использовать только функции ОС, то рантайм остаётся не у дел и лежит мёртвым кодом. В моём случае нет никакого смысла оставлять в екзешнике мёртвый код, у меня даже стартовая точка своя, вместо _mainCRTStartup.
|
|
| |
|