Кроссплатформенность языка
|
|
chesser | Дата: Вторник, 12.11.2024, 09:47 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Добрый день! Кто пишет оконные приложения для Win и Lin, поделитесь опытом, какими библиотеками пользуетесь? Какие проблемы возникают? Режим gui работает не плохо. Но это не оконный режим. ))
|
|
| |
DarkDemon | Дата: Вторник, 12.11.2024, 16:04 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Одному человеку очень тяжело охватить кроссплатформу по тестированию. А тем более под широкий круг задач. Библиотеки есть разные, но вы их пробовали заводить на последнем 64 битном компиле? Попробуйте. Это одно из тех свойств про которые давно пишу. Тот кто привязался вчера - его отвяжет завтра, принудительно и болезненно для ПО.
|
|
| |
chesser | Дата: Вторник, 12.11.2024, 16:19 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Это понятно, что мало кто пользует кроссплатформенность, особенно с окнами. В консоли то проблем нет. Просто решил удочку закинуть ))
В целом меня бы и gui режим устроил, но пока с наскока не удалось решить основную проблему gui - на хороших мониторах шрифт читать не возможно. Настолько он мелкий. Библиотеки типа freetype не заводятся, примеры не компилируются. Еще есть способ печатать своими буквами картинками. Способ забавный, но это надо кучу картинок сделать, для каждой буквы-цифры.
Или просто смотреть в сторону Qt )) Там с кроссплатформой всё хорошо.
|
|
| |
haav | Дата: Вторник, 12.11.2024, 16:54 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата В целом меня бы и gui режим устроил
То есть все делать самописно? Можно конечно для каких-то задач и конечно придется ограничиться одном окном. А с шрифтами не проблема , есть библиотеки , которые помогут прикрутить любой нормальный шрифт , просто надо потратить время на поиск и изучение. Вот например: https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?t=25083
А так , берешь любую понравившуюся библиотеку , которая подходит под задачи: GTK , FLTK , IUP , Window9 , MyFbFramework. Порядок написания библиотек не означает лучше-хуже , если что С каждой из этих библиотек можно успешно работать и сделать очень многое. Главная проблема , которая есть абсолютно у всех библиотек на любом языке , это: в каждой обязательно будет отсутствовать что-то такое , что в каких-то случаях может понадобится. И тут придется доделывать своими руками (изобретать велосипед). Невозможно создать универсальное решение на все случаи жизни. И конечно во всех библиотеках будут какие-то недоработки и даже проблемы. И даже в таких крутых либах как QT , GTK недоработки тоже есть , просто узнаешь о них тогда , когда уже коду напишешь много тысяч строк.
Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…
|
|
| |
DarkDemon | Дата: Вторник, 12.11.2024, 16:59 | Сообщение # 5 |
Полковник
| Я заводил freetype на последнем компиле. Попробуйте библу Стаса - window9. Человек хотя бы на связи и адаптирует её под последние компили. Линукс версию не пробовал но под виндой коммерс писал. Немного своеобразно, но вполне.
|
|
| |
DarkDemon | Дата: Вторник, 12.11.2024, 17:14 | Сообщение # 6 |
Полковник
| TrueType 22-го года может и заработает на последнем. У freetype дикие исходники были. Надо эти посмотреть. При том что мне не очень то и надо, лучше ascii зашью растровый. Т.к. железобетонно без косяков, хоть и на вид не так "круто".
|
|
| |
chesser | Дата: Среда, 13.11.2024, 08:03 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Спасибо, эта библиотека работает со шрифтами корректно. Осталось найти либу для вывода jpg под 64 бита. Обычная libjpeg только под 32 собирается. А потом всё это попробовать под линуксом скомпилировать. ))
|
|
| |
chesser | Дата: Среда, 13.11.2024, 08:29 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| И еще, такая важная штука как буфер обмена нативно в языке не поддерживается. Закидывать небольшую инфу в прогу через файлики как-то не красиво, когда есть буфер. Но наверное спасёт какая-нибудь библиотека ))
|
|
| |
haav | Дата: Среда, 13.11.2024, 16:57 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Для загрузки изображений разных форматов есть библиотеки , например эта: https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?t=24105 Для работы с буфером обмена не припомню отдельных библиотек. Все в купе (шрифты , изображения , буфер обмена) поддерживается GUI библиотеками , что я перечислил в 4 посте этой темы. По крайней мере я уверен насчет GTK , IUP , Window9 , но думаю что и в FLTK , MyFbFramework тоже должна быть поддержка всего требуемого.
Вы сохраняете власть над людьми покуда оставляете им что-то…Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам…
|
|
| |
chesser | Дата: Четверг, 14.11.2024, 12:42 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Всем спасибо за информацию! Буду думать )
|
|
| |
DarkDemon | Дата: Четверг, 14.11.2024, 16:45 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Цитата chesser ( ) И еще, такая важная штука как буфер обмена нативно в языке не поддерживается. Нативно да, но вроде где-то встречались исходники, где тот же текст через WinAPI передавать можно. Даже если не на FB, то перевести на FB труда не составляло. А так же были исходники, где драг&дроп можно делать, и в программу приходит строка с именем файла.
В принципе этого уже хватает на большинство задач. Хотя можно, думаю и дальше копать.
|
|
| |