Привет всем!
Если вы начнете искать в интернете: как передать файл\ы с компьютера на планшет, то чаще всего увидите советы:
1) подключи шнур и передай его через USB
Вариант конечно самый хороший и удобный, но как быть если возможность передачи файлов через USB\microUSB утрачена или невозможна?
2) скачай программу "N" на компьютер и планшет и передавай через нее.
Да возможно это тоже нормальный вариант для кого-то , но не для меня. Во первых такой вариант оказывается чаще всего корыстным (требуют некую плату за пользование их программой) , а во вторых не очень то я доверяю подобным программам в плане безопасности.
Какой же выход? А выход прост как 2 копейки, по крайней мере под Linux. В распространенных дистрибутивах Linux уже по умолчанию установлен питон, а вместе с ним и различные утилиты. Одна из них способна создавать локальный сервер всего одной строкой в терминале. Перед запуском сервера , желательно узнать локальный адрес компьютера командой ifconfig в терминале (он понадобится в дальнейшем). И так , заходим в папку с файлами , которые нужно передать и запускаем в этой папке терминал , а в терминале вводим:
Цитата
python3 -m http.server
Теперь берем в руки планшет или любое другое устройство в вашей локальной сети. Абсолютно неважно как оно подключено (через wifi или кабелем). Запускаем в нем браузер и вводим в адресной строке локальный адрес компьютера (на котором запущен сервер) и порт 8000. Пример:
Цитата
192.168.0.111:8000
Вот собственно и все. Браузер отобразит все файлы в этой папке с возможностью скачивания.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если же нужно не только скачивание с компьютера , но и возможность скачивания с того же планшета (то есть двунаправленный обмен файлами), то можно развернуть ftp сервер. Вариантов я думаю куча, я выбрал один из простых:
устанавливаем библиотеку "Python FTP server library" , сокращенно pyftpdlib. Поставить можно прямо из синаптика.
пишем скрипт питона ftp_server.py:
Код
from pyftpdlib.authorizers import DummyAuthorizer
from pyftpdlib.handlers import FTPHandler
from pyftpdlib.servers import FTPServer
authorizer = DummyAuthorizer()
authorizer.add_user("user", "12345", "/home/папка откуда будет запущен ftp", perm="elradfmw")
authorizer.add_anonymous("/home/папка откуда будет запущен ftp", perm="elradfmw")
handler = FTPHandler
handler.authorizer = authorizer
server = FTPServer(("192.168.0.111", 1026), handler)
server.serve_forever()
Далее запускаем скрипт:
Цитата
python ftp_server.py
На нужном устройстве с любого ftp клиента (уж надеюсь любой сможет подыскать себе нормальный безопасный ftp клиент) забиваем ip+port, что-то типа:
Цитата
ftp://192.168.0.111:1026/
и пользуемся ftp клиентом как обычно.
P.S. Главное , что в этих простейших способах нет места для "СУПЕРПУПЕРСОФТА" с шареварными , рекламными и пр. замашками.